Международный день детского церебрального паралича

Диагноз ДЦП сегодня звучит как приговор. Вызванный повреждениями центральной нервной системы, ДЦП сопровождается двигательными нарушениями: от минимальных, заметных только специалисту, до выраженных, приводящих к инвалидности. Хэппи энда у этого заболевания нет. Его нельзя вылечить одним, двумя или тремя курсами реабилитации. Это борьба длинной в жизнь.

Однако есть множество примеров людей с ДЦП, которые не только успешно борются со своим диагнозом, но и развиваются профессионально и творчески. В Международный день ДЦП мы делимся историями этих людей.

Бас-гитарист, который играет глазами

Британец Брэдли Уорвик страдает тяжелой формой ДЦП. Он прикован к инвалидному креслу. Ему трудно самостоятельно сделать элементарные вещи, например, сходить в туалет или почистить зубы. Но болезнь, которая сковывает тело, не в силах удержать душу музыканта. Брэдли повезло (если можно так сказать), что на дворе 21 век. Он общается с людьми с помощью компьютера и специального приспособления, которое улавливает движение глаз.

Совсем недавно он получил специальное музыкальное приложение «EyeKeys». Если смотреть на клавишу, программа воспроизводит ее звук. 21-летний Брэдли прошел прослушивание в музыкальный оркестр «South West Open Youth Orchestra», где играют как здоровые, так и музыканты с особыми потребностями. Кстати, скидки на инвалидность для Брэдли никто не делал. Его игра впечатлила судей. А сам парень вне себя от радости, ведь сбылась его заветная мечта.

«Музыка заставляет меня расслабиться и почувствовать себя счастливым внутри. Слова песен и звуки музыки напоминают мне о тех самых особенных людях, что живут в моем сердце», — сказал Брэдли после прослушивания.

«Сдаваться всегда слишком рано»

То, что шведский писатель Юнас Хельгессон выжил, — уже настоящее чудо. После рождения он не дышал сорок минут, врачи распутывали обвившую вокруг шеи пуповину и реанимировали малыша. Родителям сказали, что он никогда не сможет ходить, говорить и вести социальную жизнь.

Он бегает, играет в гольф, женат на прекрасной девушке, пишет книги и выступает перед поклонниками. И кто сказал, что есть что-то невозможное? Конечно, ДЦП не вылечишь, но, благодаря своей семье, Юнас смог из беспомощного инвалида стать успешным писателем и музыкантом. А его чувство юмора добавляет в выступления особенных ноток.


«Чего бы ты хотел прямо сейчас?»
«Мороженного!»

Думаете, что он ответит на вопрос: «Чего бы ты хотел прямо сейчас?». Наверное, здоровья? Юнас, не раздумывая скажет: «Мороженного!», поскольку питает к нему слабость с самого детства. А если ему дадут еще оду попытку и попросят хорошо подумать, ответит: «Ну ладно, две порции мороженного!».

Юнас не считает себя ни сильным человеком, ни героем, но свято верит в то, что не стоит рано сдаваться. Он называет себя человеком-невидимкой, поскольку общество не желает замечать таких, как он. Юнас пытается дать миру такую лупу, чтобы все заметили невидимок вокруг себя, а всем инвалидам помочь поверить в свои силы.

Супермодель с ДЦП

Конечно, можете подумать вы, в развитых государствах у всех есть шанс вести такой образ жизни, как хочется. То ли дело в наших несовершенных постсоветских странах. Но, думаю, история этой девушки изменит ваше мнение. Ангелина Уэльская родилась и выросла в Беларуси. У нее ДЦП, от которого не избавиться. У нее мечта, которую не удержать.

Ангелина хотела стать актрисой или моделью. Но людям с инвалидностью невозможно пробиться на подиум или сцену. А если их все-таки туда берут, то показывают только в образе ограниченного слабого человека. Ангелина решила ломать этот стереотип, и начала, конечно же, из себя. Она встала с инвалидной коляски и начала работать фотомоделью. В ее планах создать театрализованное шоу, где она сможет воссоединить две любимые стихии — театр и моду.

Она искренне надеется, что ее пример может стать толчком для действия даже здоровым людям:


«…даже если кто-то крутит пальцем у виска на мой счет, не унываю,
а еще больше начинаю верить в себя и свой потенциал.

Потому что красота — внутри, а все прочее вздор!». Кстати, в комментариях к ее фото очень много положительных откликов, а некоторые читатели отмечают, что иногда модели совсем неинтересны, несмотря на их красоту. А с Ангелиной все наоборот — на нее хочется смотреть! Я сними согласна.

UNIHELP поддерживает семьи, в которых растут дети с диагнозом ДЦП. Петр и Павел Рабизо, Андрей Губар, Кристина Троцкая – это лишь немногие, кому нам удалось помочь с вашей помощью. Давайте и дальше вместе менять этот мир и жизни детей к лучшему!


Источник: https://miridei.com/sucess-ideas/successful-stories/neuderzhimye_v_slabom_tele_5_istorij_lyudej_s_dtsp_kotorye_vdohnovlyayut_na_velikie_delah/
© miridei.com

Категория: События Тэги: дети-инвалидытяжелобольные