Большое интервью с семьей Киры Ломейко

Первое интервью из серии материалов с семьями подопечных UNIHELP уже вышло на портале TUT.BY. Его героями стала семья Киры Ломейко – девочки, которая родилась с очень хрупкими косточками. В свое время UNIHELP помог семье Киры собрать деньги на две операции по хирургической коррекции бедер и голеней.
Ниже несколько отрывков из интервью. Полную версию можно прочитать по ссылке.

— Привет, я — Кира. Хотите, я вам свой дневник покажу? Я — отличница. Во втором классе настоящие оценки не ставят, но учительница мне вместо десяток пишет: «Умничка» или «Молодец». Или вот смотрите, какой красивый смайлик наклеила: это — самая лучшая отметка. Мне, наверное, все предметы нравятся. Но больше всего я люблю английский и математику с музыкой, — Кира сразу же начинает делиться своими успехами.

Большое интервью с семьей Киры Ломейко

Обязательная часть в расписании Киры — лечебная гимнастика, бассейн реабилитационные процедуры (специальные ванны и физиотерапия). Виктория признается, что все физические упражнения даются дочке непросто: когда она была совсем маленькой, то пролила немало слез по этому поводу. Но, повзрослев, девочка начала понимать, что научиться стоять и ходить без этой зарядки она бы никогда не смогла. Так что не дает себе послаблений даже по выходным.

— Она очень взрослая у нас, — комментирует мама Виктория Ломейко, которая постоянно находится в школе рядом с Кирой. — Маленькая, живая, непосредственная, но одновременно с этим целеустремленная и ответственная. Мы так ею гордимся! И поддерживаем во всех начинаниях.

«Несовершенный остеогенез третьей степени» — этот диагноз Кире поставили на пятые сутки жизни (скрининги во время беременности ничего не показывали). Как дальше с этим быть, как лечить — не знал никто. Врачи советовали: положите девочку на подушку и носите на ней, чтобы ничего не сломать. Родители стали действовать сами: искали информацию о болезни в интернете. Позже познакомились с несколькими белорусскими семьями, где растут дети с таким же диагнозом.

— На тот момент, когда Кира родилась, нужный препарат даже не был зарегистрирован в Беларуси, надо было привозить его из-за границы. На покупку уходило до 1000 евро, — вздыхает Виктория.

Тогда Виктория и ее муж начали «бомбардировать» Министерство здравоохранения просьбами помочь белорусским «хрустальным» детям. Спустя четыре года они сумели добиться своего: сейчас больным малышам необходимые капельницы оплачивают из бюджета.

— Я привыкла во всем искать позитив. Верю, что не буду водить Киру в школу сама вплоть до 11-го класса. Ходунки — не навсегда. Мне часто звонят родители, у которых родились дети с таким же диагнозом, как и у моей малышки. Они, как и я когда-то, не совсем понимают, что делать и куда бежать. Всегда им помогаю и консультирую, потому что точно знаю, что должна им сказать. Первое: найдите «своего» врача в поликлинике, который будет с вами постоянно на связи. Второе: отыщите проверенное место, куда будете ездить с ребенком накладывать гипс. Это важно: как-то Кире положили гипс на вытянутую руку, и он весил больше, чем она сама. Третье, самое главное: гордитесь своим ребенком, не стесняйтесь его, не закрывайте дома в четырех стенах, — дает совет Виктория.

Фото: портал TUT.BY, Ольга Борушко.

Категория: ДетиПроекты Тэги: благодарностьдети-инвалидыреабилитация