Мы читали и пересказывали друг другу суть письма, пришедшего в адрес МБОО «ЮниХелп», и никак не могли унять волнение, которое нас охватило.

В доме-интернате, расположенном в поселке Красный Пахарь Рогачевского района, живут 230 детей-сирот в возрасте от четырех лет. Этим детишкам не позавидуешь с первых дней их жизни: диагнозы заболеваний говорят сами за себя — тяжелая умственная отсталость, болезнь Дауна, гидроцефалия, церебральный паралич…

А если дополнить сказанное тем, что среди детишек с различными психическими отклонениями многие еще и лежачие больные, а если еще и не забывать, что эта обитель для сирот находится на Гомельщине, принявшей почти четверть века назад основной радиационный удар, то картина получается и вовсе удручающая.

А теперь представьте, каково приходится персоналу, когда у кого-то из обездвиженных детишек заболит зуб?! Не зря ведь говорят, что ужасней и непереносимей, чем зубная боль, ничего нет на свете. Мы не говорим уже о той эмоционально-психологической обстановке, в которой приходится работать самому персоналу дома-интерната каждый день, о том, что этот персонал, видя порой мучения своих маленьких пациентов, переживает эту боль вместе с ними. Да, рядом с обездоленными детишками сутки напролет находятся профессионалы с большой буквы — педагоги и медработники, которые отдают все силы на то, чтобы обучить детей навыкам самообслуживания, и делают все возможное, чтобы создать здоровые и безопасные условия проживания. Но оказание стоматологической помощи и профилактика зубных заболеваний остаются неразрешимой на сегодня проблемой. Нелепость? Абсурд? Парадокс наших дней? Называйте как хотите!

Ближайший стоматолог находится… в 30 километрах от дома-интерната, в Рогачеве, и когда у детей, не способных самостоятельно передвигаться, с нарушениями зрения и слуха, заявляет о себе та или иная болезнь полости рта, персонал становится беспомощным. Что же нужно? Журавичский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития необходимо срочно обеспечить стоматологическим оборудованием, медицинской мебелью, соответствующими инструментами и медикаментами для лечения. Это нужно даже не сегодня, а как говорят в народе — вчера!

Коллективы СП «КАМАКО ПЛЮС» (директор А.А. Муравейко), ЧПУП «Джерза» (В.Н. Лаврисюк), ЧТУП «ПромСанТехСнаб» (И.А. Попелухин) первыми отозвались на призыв и внесли свой вклад в сбор финансовых средств. Для приобретения стоматологической установки необходимо, как минимум, 53 000 бел. руб.

Добавить что-либо к вышесказанному сложно, но достаточно увидеть один раз глаза этих малышей, чтобы понять: им нужна помощь — ваша, проистекающая из души и сердца, помощь! Эти дети заслуживают счастья так же, как и кто-либо другой в этом мире!

Категория: События Тэги: #article
Комментарии