С чего начинается путь волонтера, кому это по силам, какие бонусы может получить простой волонтер и почему именно сегодня это важно для каждого. Об этом и многом другом в душевной беседе расскажет руководитель волонтерского подразделения международного благотворительного общественного объединения UNIHELP Юлия Горовикова.

Юлия, расскажите, как давно Вы стали заниматься благотворительностью? В какой момент пришла мысль о том, что это становится важной частью жизни?
Благотворительностью занимаюсь уже 20 лет. Конечно, как и многие, не сразу пришла к тому, что это именно мое. Еще когда была простой студенткой, решила попробовать себя волонтером. У нас в Минске при одном костеле была молодежная группа активных молодых людей, нацеленная на помощь детям. Мы собирались с ребятами, ездили по детским лагерям и ставили различные постановки, играли концерты, пели и танцевали – все это мы делали абсолютно бесплатно, а номера готовили самостоятельно. Для нас главной целью было подарить праздник детям! С этих поездок и начался мой путь волонтера. Со временем  захотелось оказывать большую помощь, чем просто песни-танцы. Тогда я создала свое самостоятельное волонтерское движение «Ад сэрца да сэрца». Мы стали ездить по больницам, детским домам и помимо концертных программ, которые мы тоже ставили самостоятельно, уже помогали и материально. Мы стали проводить благотворительные акции в торговых центрах Минска по сбору самого необходимого: мыло, шампуни, носки, колготки, игрушки, сладости. Это казалось бы мелочью, но для детей, которые живут в интернатах – это необходимость.

Расскажите про созданный Вами благотворительный проект «Ад сэрца да сэрца»? Какую помощь оказывает Ваш социальный проект?
Проект существует уже семь лет, продолжает жить и сегодня. Все запускалось просто: я и еще несколько ребят проявляли желание помогать. Так все и началось. На данный момент у нас 20 волонтеров. Сейчас мы помогаем сразу нескольким учреждениям. Оказываем помощь детям с онкологическими заболеваниями, детям, которые находятся в вспомогательных школах-интернатах, проходят лечение и реабилитацию в больницах и хосписах, а также взрослым людям, которые проживают в так называемых домах престарелых. По возможности всегда навещаем всех, стараемся это делать не реже одного раза в полгода. Но и детям и взрослым нужны не столько подарки, сколько наше внимание. Дети всегда радуются не из-за новых вещей, а просто потому что приезжаем мы. Наше внимание для них лучший подарок.

Как давно Вы сотрудничаете с UNIHELP? С чего все началось?
Сотрудничаю совсем недавно, с этого лета. Была вакансия на куратора волонтеров, решила пройти собеседование. С волонтерами я занимаюсь уже давно, накопился опыт, так и была принята в ряды UNIHELP. Сразу поддержали мою идею с тренингами для обучения волонтеров. По своему опыту знаю, что люди, которые хотят стать волонтерами имеют желание, но не знают с чего начать, а на таких тренингах есть возможность показать и рассказать, как правильно это делать. На тренингах мы также работаем и над мотивацией, которая играет большую роль. Я считаю, что к делу волонтера нужно подходить качественно и даже, можно сказать, профессионально.

Очень много труда и большой вклад в это дело приносят волонтеры. Тяжело ли сейчас находить новых людей, которые бы разделяли Ваши взгляды, а самое главное, где чаще всего находятся такие люди?
Я скажу, что не тяжело находить таких людей. На самом деле очень много людей проявляют большое желание и стремление стать волонтером, но каждый представляет это дело по-своему. Тут проблема не в поисках, а скорее в том, чтобы человека заинтересовать в дальнейшем продолжить этим заниматься. Многие, попробовав, понимают, что это «не мое». Для некоторых это тяжело морально, для других будет тяжело физически. У многих просто другое представление о волонтерах. У всех есть желание, но не у всех есть силы выдержать это. Бывали случаи, когда мы приезжали в интернат навестить детей, а после некоторые волонтеры говорили, что не справятся с такой эмоциональной нагрузкой. И это нормально, не каждый справляется, и все равно находятся те люди, которые готовы к этому. Еще важно понять, что это не время для игр и веселья, что это такая же работа, как и любая другая, только тут ты находишься по своему желанию.

На просторах интернета были приятно удивлены и даже тронуты одним моментом, в котором описывается случай с бабушкой, которая подошла к стенду и протянула «кусочек мыла для детишек», добавив словами, что дала бы больше, если бы могла. Как часто вообще люди предлагают материальную помощь вещами?
Тогда мы проводили сборы подарков в одном из торговых центров Минска от социального проекта «Ад сэрца да сэрца» и в тот раз мы как раз собирали вещи для детей. Хорошо помню ту бабушку. Она долгое время стояла в стороне, не решаясь подойти. Сначала я думала, что она попросит у нас помощи, потому что такое тоже бывает. Но я была приятно удивлена, что она сама хочет оказать помощь, пусть даже такую маленькую. Человек уже в возрасте и одета была бедно, а все равно подошла, отдала этот кусочек мыла со словами: «Отдайте детям». Это было очень трогательно.

На тренингах Вы говорили, что у волонтеров могут возникнуть трудности, что кто-то может пристать или начнет оскорблять.  Это происходит крайне редко, но, возможно Вы, помните подобные случаи? И как действовать в таких ситуациях?
Это жизненные ситуации. Во время акции могут быть случаи, когда кто-то просто может оскорбить, думая, что мы тут занимаемся шарлатанством. Это не должно задевать, я всегда всем говорю – улыбнитесь в ответ. Возможно, у человека плохое настроение и он не желает сейчас разговаривать. Тем более нельзя оскорблять человека в ответ, это уже будет некультурно с вашей стороны. Был случай, когда человек оскорбил волонтера, обозвал некрасивыми словами, а потом вернулся и извинился, поняв, что был не прав. И такое бывает!

И все же радостных событий в разы больше. Расскажите самый радостный волонтерский день из Вашей жизни.

Для меня каждый такой день остается ярким и теплым в памяти. Больше всего меня радует, когда в акциях участвует всей семьей. Помню на одной из благотворительных акций к нашему Юнихелповскому стенду подошла многодетная семья: мама, папа и четыре ребенка. Думала, сейчас постоят и уйдут, ведь многодетным семьям тоже живется нелегко. А папа достал из кармана деньги и каждому ребенку вручил по монетке, чтобы каждый смог бросить эту монетку в бокс для сбора денег. Очень приятно, когда мама простым языком объясняет своей дочке, что так делать правильно и не стоит оставаться в стороне. Я уверена, что когда такие дети вырастут – никогда не будут эгоистами.

Волонтером может стать любой желающий? Есть ли критерии, дресс-код? Легко ли стать волонтером?
Стать может каждый желающий, но не каждый выдерживает этот путь. Человек должен понимать, что это дело добровольное, безвозмездная работа. Мы готовы принять любого, у нас нет критериев. Дресс-кода тоже нет, с улыбкой добавляет Юлия. Мы на акциях надеваем белые майки, чтобы было легко нас распознать. А вот быть волонтером не могу сказать, что легко. Кроме желания нужно понимание, что свое свободное время безвозмездно готов отдать такой работе. Кому-то это будет тяжело, а кому-то доброе дело будет приносить радость. Волонтеры всегда благодарят друг друга за то, что поработали в команде. Это командная работа, которая приносит только положительные эмоции, но на эти эмоции нужны силы.

Есть ли какие-нибудь бонусы для волонтеров, кроме хорошего настроения и ощущения, что делаешь этот мир лучше?
Когда я училась в Америке, заметила, что  когда готовишь резюме на работу, в анкете обязательно будет графа с вопросом о волонтерстве. Я с удивлением спросила у работодателя, действительно ли это важно, на что получила твердый ответ – да.
У нас можно получить сертификат о том, что ты являешься волонтером. В Европе такие сертификаты можно прикладывать к своему резюме, когда устраиваешься на работу, и они не останутся незамеченными.
Кроме этого мы пишем благодарности в школы и университеты. Помню, я написала благодарность на девушек из медицинского колледжа, которые регулярно принимали участие в акциях. Потом они пришли и с радостью поделились новостью, что им подняли стипендию. Мы ни одного волонтера, который действительно помогает так просто не оставим, можем написать благодарность и сертификатом наградить.

В дружной большой волонтерской семье  есть совсем дети, молодежь и люди постарше. А какая возрастная аудитория чаще становится в ряды волонтеров?
Чаще всего приходит молодежь, студенты. Как правило, у таких людей больше свободного времени, чем у человека, который работает. В нашей команде также много семейных людей. Очень радует, когда в акциях участвуют всей семьей. Это стало доброй традицией, когда мама и папа берут с собой своих детей. Есть и пожилые люди, они не всегда могут принять участие в силу своего возраста, но когда у них есть такая возможность то, конечно, это радует.

Сколько в среднем волонтеры проводят времени на акциях?
Обычно волонтеры на акциях проводят два-три часа. Есть те, которые готовы стоять весь день, это шесть часов. За это время каждый волонтер активно рассказывает другим людям, которые подходят к стенду, что идет сбор средств для подопечных UNIHELP, и каждый желающий может в этом поучаствовать. Как правило, за день таких небезразличных людей у стенда собирается прилично, поэтому зевать не приходится. Сколько этому уделять времени – дело каждого. Всех, кто приходят и добровольно отдают свое свободное время и энергию, я могу назвать героями.

Часто ли волонтеры собираются все вместе в нерабочее время, чтобы просто хорошо провести время в приятной компании?
У нас появилась недавняя традиция собираться всем вместе в неформальной обстановке в кафе или антикафе. Мы называем это просто – волонтерские встречи. И к таким встречам, как и к тренингам, я тоже готовлюсь, чтобы всем не просто собраться и не знать, чем занять друг друга, а весело и с пользой провести это время. В последнюю нашу встречу мы объединились в команду и рисовали свой город волонтеров. Хочу заметить, когда проводишь время в команде, это очень поднимает настроение и сближает людей. Встреча была очень интересной и запомнилась надолго. Все были в восторге!

Когда Вы понимаете, что действия приносят результат, изменяют судьбу пусть даже одного человека в лучшую сторону, возможно ли описать те эмоции, которые испытываете? 
Описать ту бурю эмоций, которую испытываешь, не получится, словами этого не передать. Состояние такое, когда ты понимаешь, ради чего живешь. Это радость за себя и за тех людей, которым ты по-настоящему помог. Когда совершаешь доброе дело, сразу начинаешь ощущать эту жизнь. Невозможно без эмоций приехать в детский дом. Дети бросаются к тебе, обнимают, радуются, знают, что в этот день им сполна уделят внимания, в котором они так нуждаются. Всегда на душе становится радостнее, когда в глазах детей горит огонек счастья, только потому, что ты приехал и сейчас ты рядом. Это большая радость, сравнить которую можно с победой в жизни. Ради этих эмоций и стоит стараться, всегда хочется сделать больше, чем ты уже сделал.

Многим читателям будет интересно, имеете ли Вы заработок от благотворительных акций?
Мой проект «Ад сэрца да сэрца» полностью волонтерский. Мы не ставим перед собой задачу заработать или извлечь любую другую выгоду. Все люди, которые участвуют в этом проекте полностью волонтеры на добровольной основе. Наша главная цель – помочь людям, которые в этом нуждаются.

Есть ли у Вас грандиозные планы, связанные с волонтерством, на ближайшее время? Поделитесь ими?
Да, есть идеи. Одна из них заключается в том, чтобы не просто осуществлять помощь детям, но и чтобы потом можно было регулярно видится с ними. Это также поможет узнать, чего им не хватает, как они себя чувствуют. Детям из интерната очень нужно общение, они всегда будут рады, если их навещают. Волонтеры могут в этом помочь. Это было бы очень здорово.

Конечно, хотелось бы помочь всем, вылечить всех детей. Правильно будет сказать: чем больше будет волонтеров, тем больше жизней мы спасем. Не нужно думать, что всем не поможешь, с таким жизненным подходом жить нельзя. Можно начать с малого и идти к большему. Я считаю, что ДОБРО должно быть громким! В интернете мало об этом пишут, это тема всегда остается на вторых рядах, а так быть не должно. Чем больше людей будут об этом знать, тем больше шанс, что мир станет лучше.

Категория: События
Комментарии