Всего нужно денег
19 380 BYN
Всего собрано
19 380 BYN

Диагноз ребенка

ДЦП, правосторонний гемипарез 2 ст.

Это заболевание, характерное ослаблением функций правой стороны тела ослаблены, другими словами, неполный паралич конечностей.

Цель сбора средств

Курс реабилитации в Реабилитационном центре "Адели" (Словакия)

История ребенка

Яна Костик из дер. Мерецкие Глубокского р-на Витебской обл. болеет с рождения. Ее диагноз – ДЦП, правосторонний гемипарез 2 ст.

“Я сразу заметила, что правая рука у дочери не работает. Врачи вначале ничего серьезного не находили, была надежда, что ручка разработается. Но, к великому сожалению, чудо не произошло. После трех месяцев стало видно, что и на правую ножку нет опоры”.

С восьмимесячного возраста девочка постоянно проходила лечение как в белорусских центрах, так и за границей – в Польше и Украине. И у девочки хорошие результаты – она ходит в пятый класс школы, сама одевается и кушает. Положение ручки заметно улучшилось. Но из-за заболевания правая и левая конечности девочки растут неодинаково, это деформирует суставы, провоцирует боли. С возрастом этот недостаток сложнее исправлять, тяжелее проходит операция и восстановительный период.

“Силами благотворителей в октябре 2015 года в Германии Яне была проведена очень важная операция по реконструкции большеберцового сухожилия. Это позволит голеностопному суставу лучше сгибаться, что в будущем значительно повысит качество ходьбы и предотвратит подвывих бедра. Сейчас для Яны очень важно пройти хорошую и длительную реабилитацию, чтобы восстановить и укрепить ногу. Такую реабилитацию предлагают девочке в реабилитационном центр “Адели” в Словакии. Это современная европейская клиника неврологии, реабилитации, логопедии и интенсивной медицины. Стоимость реабилитации, включая проживание и транспортные расходы, составляет 9 600 €”.

В семье Костик шестеро детей и Яна самая младшая.

“Все эти годы мы своими силами старались лечить Яну. У нас многодетная семья, старшие дети учились, сейчас имеют свои семьи и стараются помогать Яночке. В 24 года отец Яны получил производственную травму правого глаза и сейчас у него 3 группа инвалидности по трудовому увечью. Я вынуждена ухаживать за Яной и заниматься с ней дома. Я понимаю, что наше лечение очень трудное и результат виден только спустя годы упорной реабилитации и лечения. Но очень хочется обучить Яну всем бытовым навыкам, чтобы дочка могла быть более самостоятельной. Очень трудно просить о помощи, но у меня нет возможности дальше самой преодолевать все трудности”.