Вероника Пятахина

06.08.2005, г. Минск
Вероника Пятахина
100
Всего нужно денег
1 700 BYN
Всего собрано
1 700 BYN

Диагноз ребенка

атонически-астатическая форма ДЦП 3 ст.

Атонически-астатическая форма детского церебрального паралича возникает при поражении мозжечка и лобных долей головного мозга. Это самая тяжелая форма ДЦП, до недавнего времени считалась практически неизлечимой.

Цель сбора средств

проведении курса восстановительной терапии

История ребенка

«Мы начинали свой путь, держа на руках ребенка с грубой задержкой психо-моторного развития, непрекращающимися судорогами, без всяких признаков присутствия в этом мире. Диагноз врачей не оставлял никакой надежды: злокачественная форма фармакорезистентной эпилепсии, ДЦП. Ни умственного, ни физического развития не ждать, его не будет…»

На сегодняшний день те же специалисты удивляются, недоумевают, радуются и от души желают дальнейших успехов и побед Веронике в ее нелегком пути к восстановлению. Вероника научилась читать, писать (на клавиатуре) и даже пишет стихи. Она учится во 2-ом классе общеобразовательной средней школы (обучение на дому), а значит, в ее жизни есть и уроки, и домашние задания, и встречи с одноклассниками, и занятия музыкой, а не только многочасовые реабилитационные мероприятия, которые все эти годы, сменяя друг друга, являются неотъемлемой частью девочки.

Все хорошо, все почти чудесно! Вот только восстановить двигательные нарушения Вероники оказалось гораздо сложнее, чем все остальные. И Вероника трудится над этим неустанно, они с мамой перепробовали множество видов и форм терапии.

«Самый эффективный для нашего ребенка на данном этапе – метод Анат Баниэль (АБМ). Это подход восстановительной терапии, основанный на обучении мозга движениям. Он помогает в формировании и образовании новых нейронных связей, дает возможность ребенку осознать свое тело, сформировать и удержать новые навыки самостоятельных движений.

Вероника уже прошла четыре курса занятий по этому методу. У нее хорошие результаты, такие, которых не было на фоне восьми лет предыдущей реабилитации. Чтобы результат закреплялся, образованные связи не распадались и были новые достижения, курсы должны быть регулярными, ежемесячными. Однако высокая стоимость данной терапии (около 1200 € за курс) делает это для нашей семьи нереальным. Наш семейный доход – это пенсии и пособия, которые я получаю на двоих детей-инвалидов (сын Владислав прооперирован в 2007 г. в РНПЦ детской онкологии). Отец детей проживает отдельно, помогает материально по возможности…»

Все эти годы семья старалась справляться своими силами, но сейчас мама с детьми в ситуации, когда без помощи людей уже не обойтись.

«Очень горько остановить эту терапию только из-за того, что мы не можем ее оплатить. После третьего курса АБМ Вероничка начала сама тянуть ручку с ложкой ко рту, и это важно для нее и всех нас, это начало той самостоятельной жизни, о которой пока мы только мечтаем. После четвертого курса более выраженными стали эмоции, Вероника стала больше улыбаться. Произошли заметные физические улучшения, отмеченные всеми нашими учителями, специалистами. Мы обязательно должны продолжать! Поэтому мы обращаемся за помощью к Вам, дорогие читатели нашей истории. Ваше участие может обернуться для Вероники новым движением, и однажды независимым шагом нашей девочки. Нам очень нужна Ваша помощь. И мы верим: с Божьей помощью, нашими общими усилиями, Вероника победит ограничения движений, как уже победила ограничения интеллекта».