Всего нужно денег
4 660 BYN
Всего собрано
4 660 BYN

Диагноз ребенка

Последствия раннего органического поражения ЦНС, двусторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость

Органическое поражение центральной нервной системы – этот диагноз означает, что головной мозг человека в определенной степени является неполноценным. В веществе мозга происходят патоморфологические изменения. Легкая степень органического поражения ЦНС присуща почти всем людям и не требует медицинских вмешательств. Но вот средняя и тяжелая степень этого заболевания уже является нарушением деятельности нервной системы.

Цель сбора средств

Курс реабилитации в Центре "Олинек" (Польша)

История ребенка

Тимофей родился в Рождественскую ночь 25 декабря 2008 года весом всего 975 гр. Кровоизлияние в мозг, кома, две недели ребенок самостоятельно не дышал, был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Три месяца Тимоша был на выхаживании в отделении для недоношенных детей в местной городской больнице, выписан домой с неутешительными диагнозами: последствия раннего органического поражения центральной нервной системы, гидроцефалия, частичная атрофия зрительных нервов обоих глаз.

“С этого момента началась наша история борьбы за здоровье Тимофея. До двух лет мы практически жили в неврологическом отделении Пинской детской больницы (ложились на лечение через каждые три недели). Многочисленные массаж, ЛФК, медикаментозное лечение, физиопроцедуры, гирудотерапия, конечно же принесли неплохие результаты: Тимоша в год самостоятельно сел, в два года сделал первые неуверенные шаги. Я искренне радовалась успехам сыночка. Но чем старше становился Тимоша, тем отчетливей были видны наши проблемы. Нет как самой речи, так и ее понимания. Плюс наша копилка пополнилась следующими диагнозами: двусторонняя нейросенсорная тугоухость 3 степени, задержка психического и речевого развития, нарушение моторики”.

Вот уже на протяжении шести лет продолжается медикаментозное лечение. Мама много занимается с ребенком и делает упражнения на развитие логики, мышления, ЛФК.

“Нужда заставила изучить логопедическую литературу и самой заняться постановкой звуков (ни один логопед на тот момент не взялся работать с ребенком). В нашем арсенале к трем годам был только звук “а”. Трудно объяснить это родителям здоровых детей, как месяцами можно учить ребенка говорить самые простейшие звуки: “и”, “о”, “у”. Говорить слова Тимофей стал только после того, как выучил все буквы. Были напечатаны всевозможные слоги. Мы учили их наизусть и учились произносить по отдельности. Затем простым слиянием уже известных слогов стали получаться слова. Вот благодаря таким каждодневным занятиям, появилась пускай еще очень примитивная, но все же – речь! В нашем случае можно с уверенностью сказать, что ребенок начал читать раньше, чем говорить. Поэтому видимо у Тимоши такая страсть к чтению книг. У Тимоши отличная память, знает наизусть много книг, стихов, песен. Умеет считать. Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. В свои шесть лет Тимофей не полностью понимает обращенную речь (понимает то, что уже им хорошо выучено), не задает вопросы, не ведет диалога, речь очень скудная. Страдает логическое, образное мышление”.

Специалисты оценивают развитие ребенка на 3-4 года. У Тимоши плохой слух и зрение. Нарушена координация движений. Неоднократно он проходил лечение в ГУ “Республиканском научно-практическом центре оториноларингологии” в психоневрологическом отделении, в УЗ “Гомельской областной детской больнице медицинской реабилитации”, проходили курс дельфинотерапии. Тимофей прошел двухмесячную реабилитацию в Китае, реабилитацию в центре интенсивной терапии “Olinek” г. Варшава. Прослушал первый курс Томатиса, занимались ЛФК, развитием моторики рук.

“За время реабилитации Тимка научился застегивать пуговицы. О других результатах говорить еще рано, но уверена, что они обязательно появятся. Первый курс Томатиса был, если можно так сказать, подготовительным. После него необходимо обязательно прослушать второй курс не позднее чем через восемь недель (второй курс назначен на 7 апреля 2015 г.). На этот метод я возлагаю большие надежды. Он учит слушать, что очень актуально для моего ребенка. Тимоша, будучи слабослышащим, привык читать по губам и практически не опирается на остатки слуха. Умение слушать обязательно подтянет и интеллектуальное развитие. К сожалению, я воспитываю ребенка одна, и собрать такую сумму за столь короткое время, просто не в состоянии. Живем мы с Тимошей на пособие. У меня нет возможности работать, так как много времени посвящаю реабилитации ребенка, часто уезжаем из родного города. Да и спецсадик Тимофей посещает всего по нескольку часов в день. Целый день для него вне дома – это огромнейший стресс. Хочу обратиться за помощью ко всем неравнодушным людям. Пожалуйста, помогите Тимоше максимально приблизиться к здоровым деткам, дайте ему шанс”.

 

Новости от 04.05.2015:

“Здравствуйте уважаемые сотрудники благотворительного фонда “ЮниХелп”. Хочу искренне, от всей души поблагодарить вас за неоценимую помощь, оказанную моему ребенку. С вашей помощью нам удалось пройти второй курс реабилитации в центре интенсивной терапии “Olinek”. У нас уже сейчас видны положительные результаты от проведенного лечения. Тимоша активнее разговаривает, стал использовать в речи местоимение “я”. Раньше он о себе говорил только от третьего лица. Впервые на третьей неделе реабилитации, он смог хоть как-то ответить на вопрос: “Что ты делал на занятиях”. Пускай на ломанном языке, используя жесты, но все же я смогла понять, что он хочет мне сказать. Ранее на подобные вопросы он отвечал различными заученными шаблонами, не соответствующими действительности. Сказать, что я счастлива – это ничего не сказать. Специалисты по методике Томатис, тестировали его, и сказали, что на некоторые частоты он стал реагировать лучше. Изменения небольшие, в быту они не заметны, но слава Богу есть положительная динамика, уже после первого прослушанного курса. Спасибо!”