Станислава Якимович

06.03.2013, г. Солигорск
Станислава Якимович
100
Всего нужно денег
8 515 BYN
Всего собрано
8 515 BYN

Диагноз ребенка

ДЦП, спастическая диплегия 3 ст.

Спастическая диплегия – это наиболее часто встречающийся подвид детского церебрального паралича. При нём происходит нарушение нормального функционирования мышц рук и ног. При таком проявлении ДЦП как спастическая диплегия поражаются и левая и правая стороны тела. В наибольшей степени страдают ноги.

Цель сбора средств

курс реабилитации в Институте физической и реабилитационной медицины и ревматологии "IGALO" (Черногория)

История ребенка

«Беременность была поздней, на момент рождения дочери мне исполнилось 33 года, и я была предельно осторожна, выполняла все предписания врачей. В первые дни после родов местные доктора не стали проводить каких-либо дополнительных обследований и поставили моему ребенку две прививки, в тот же день прямо у меня на руках у Стасеньки случились судороги, ближе к ночи она перестала самостоятельно дышать, и ее поместили в кювез. На следующий день реанимационная скорая увезла мою девочку в Гомель. В реанимации у нее случилось кровоизлияние в левый желудочек мозга. Через неделю ее перевели в неврологическое отделение, где мы уже находились вместе в течение двух недель.

Мы делали УЗИ за УЗИ, чтобы держать на контроле проходимость ликворных каналов, отвечающих за циркуляцию спинно-мозговой жидкости. Дома помимо медикаментов нашей задачей были постоянные занятия со Стасей, ЛФК необходимо было ей как «Отче наш». Только к концу первого года жизни у нашей девочки наметилась устойчиво-положительная динамика: она научилась переворачиваться, стала держать голову, начала гулять. Отличительной особенностью моей девочки является то, что примерно до полутора лет она абсолютно не подпускала к себе посторонних людей, очень чувствительно, в основном через крик, истерику, реагировала на любые прикосновения, резкие движения со стороны окружающих. Это делало невозможным до определенного момента использовать профессиональный массаж, ЛФК, посещать реабилитационные центры, да что говорить, каждое посещение доктора превращалось в кошмар. Затем случилось чудо: нам повстречалась массажист, которая сумела «договориться» с моей доченькой. Тогда я поняла, что время пришло, и взяла своего ребенка, что называется, в оборот.

Сейчас Стасе два года. Начиная с середины лета она уже прошла 5 курсов массажа, в т.ч. в УЗ «Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации» (ранее «Живица»), ГУ «РНПЦ «Мать и дитя», курсы ЛФК, других восстановительных процедур, в марте мы собираемся в Брестский ОЦМР «Тонус», в мае снова в «Живицу», а с 29.06.2014 г. записались на курс реабилитации в Международную клинику восстановительного лечения доктора Козявкина, г. Трускавец, Украина. Динамика наблюдается положительная, но очень медленная.

Ко всем нашим бедам в прошлом году у Стаси обнаружили подвывихи суставов бедренных костей, остеопороз. Я показывала свою доченьку ортопедам и в Гомеле, и в Минске, все сходятся во мнении, что подвывихи у нее сложные, и во избежание операции необходимо длительное время носить специальные приспособления, которые, в свою очередь, мешают ей быстрее восстанавливать свои двигательные функции. На сегодняшний день она еще очень плохо сидит самостоятельно, заваливается в разные стороны, т.к. у нее проблемы с координацией, балансом, она не может сесть с положения лежа, ползает мало, неохотно и только по-пластунски, для нее это очень тяжелое занятие».

27.08.2013 г. Cтася получила статус инвалида, хотя мама ее таковой не считает. Просто ей нужно больше времени и усилий на то, чтобы встать на ноги. Наблюдающие девочку доктора рекомендуют постоянные курсы реабилитации в Международной клинике восстановительного лечения доктора Козявкина в г. Трускавце, в чешской клинике г. Теплице, специализирующейся на реабилитации детей с ранними органическими поражениями ЦНС, как в случае Стаси. Особенно важно для девочки получить курс мануальной терапии у специалистов данной клиники, которых в нашей стране просто нет.

«Я обращаюсь с просьбой откликнуться на нашу беду, т.к. сама не в состоянии оплатить реабилитацию. Я на данный момент нахожусь в декретном отпуске. Отец Стаси не живет с нами, необходимой материальной помощи не оказывает, в апреле нас ожидает развод (документы в суде)».

Новости от 30.12.2014:

Станислава Якимович после реабилитации
“В уходящем году благодаря фонду МБОО “ЮниХелп” моя девочка достигла потрясающих результатов! Во-первых, в результате реабилитации в «Игало» (Черногория) мой ребенок научился ползать на четвереньках, до этого момента в течение года Стася ползала исключительно по-пластунски. В Черногории она также окрепла физически, и в результате занятий с опытным дефектологом-психологом-логопедом у нее улучшилась моторика, появились новые слова в речи, в т.ч. имитация звуков животных и т.д.

С моей девочкой также методично отрабатывали подъем на ноги, подготавливая ее к последующему этапу в физическом развитии – ходьбе. Усилия не прошли даром – уже вначале обучения в Институте им. Андраша Петё педагогам, благодаря многолетнему опыту, удалось сформировать у Стаси опору на ноги и научить первым несмелым шагам при помощи многочисленных технических приспособлений, имеющихся в арсенале института. Одновременно с этим ее обучали навыкам самообслуживания, включая в процесс обучения лечебную физкультуру в группе, индивидуальные занятия, работали с крупной и мелкой моторикой, речью. Конечно, у нее еще очень слабая спина, полусогнутые колени, но главное, что у нее есть желание передвигаться самостоятельно, и теперь она знает, как это сделать, пусть и не всегда правильно. Конечно, нам предстоит еще очень много работы в наступающем году, в т.ч.

Хочу высказать слова благодарности коллективу МБОО “ЮниХелп”, и всем тем, кто оказывает помощь в те моменты, когда она так необходима!”