Всего нужно денег
5 736 BYN
Всего собрано
5 736 BYN

Диагноз ребенка

Гипоплазия правой руки с легким парезом и укорочением

Гипоплазия – это термин, обозначающий аномалии развития, которые заключаются в недоразвитии ткани, органа, части тела или организма в целом. Чаще всего встречается недоразвитие отдельных органов.

Цель сбора средств

Медикаменты и реабилитации в Центре интенсивной терапии "Олинек"

История ребенка

Никита позитивный и добрый мальчик, он часто улыбается, поэтому мама зовет его “солнышком”. Он любит играть с игрушками, пробует все “на зуб” и проявляет интерес ко всему новому. Еще он мальчик с характером, это видно уже сейчас: когда игрушки “не слушаются”, он на них “ругается”. Никита в восторге от песенок и колыбельных и иногда им подпевает. Он умеет переворачиваться на животик в обе стороны, гулит и заливается смехом, когда его щекочут. Умственно развивается гармонично по возрасту, физически – правая рука отстает в функции и размере, из-за этого задерживается моторное развитие.

Никита – первый ребенок в семье, и родители очень ответственно готовились к его появлению. Вели здоровый образ жизни, прошли всевозможные медицинские обследования и делали все, чтобы ребенок родился здоровым. В 30 лет иначе относишься к родительству, тем более в такой экологии. Желанная беременность протекала хорошо, и будущие мама и папа не могли нарадоваться тому, что в их семье появится сын. Роды были тяжелыми и закончились экстренным кесарево сечением. На третьи сутки ребенка перевели в инфекционное отделение с внутриутробной инфекцией, которая на самом деле была реакцией на прививку. Он увидел маму только на пять минут и их разлучили. Семь дней новорожденный был под капельницами один. Последующие две недели ребенок оставался в больнице уже с матерью, ему выполнили многочисленные обследования (УЗИ, КТ, МРТ под наркозом и др.) и поставили следующие диагнозы: церебральная ишемия, отек мозга, порок сердца, подковообразная почка, кривошея и некоторые другие.

После выписки Никитке пришлось снова лечиться, уже дома, так как выяснилось, что в больнице ребенку занесли инфекцию – золотистый стафилококк. Вылечившись, он опять попал в больницу – с кишечным кровотечением. Там ему делали колоноскопию под общим наркозом, к счастью, все обошлось. “Путешествуя” по больницам Никитка болел ринофарингитом каждый месяц. Казалось, черная полоса не закончится. Материнское сердце разрывалось в переживаниях. Чудом удалось сохранить грудное вскармливание. Но все это было пустяком по сравнению с тем, что предстояло. В три с половиной месяца родители заметили, что у Никиты правая рука стала отставать от левой в функции и размере, был поставлен диагноз – врожденный парез правой руки умеренной степени с ее укорочением и гипотрофией мышц вследствие перинетального поражения нервной системы, гипоплазия большой грудной мышцы справа. Простыми словами в результате внутриутробного поражения нервов в руке и непринятия мер реабилитации сразу после рождения, правая рука стала короче, мышцы ее начали атрофироваться, отстала функция. Когда Никита немножко подрос и стал активнее, то разница в руках стала более заметной.

“Почему врачи не поставили этот диагноз сразу, раз он врожденный – вопрос без ответа. Беда в том, что время, когда лечение и восстановление наиболее эффективно – период сразу после рождения – было упущено. Три с половиной месяца ребенок вообще не получал лечение. Более того из-за порока сердца врачи рекомендовали не начинать массаж, который так необходим при таком недуге, ранее шести месяцев. Поэтому сейчас лечение и реабилитация проходят очень интенсивно. С 15 апреля 2015 Никита начал проходить уже третий курс реабилитации. Каждый курс реабилитации включает иглорефлексотрапию, массаж, прогревание парафином, ЛФК, медикаментозное лечение и другое. Никита особенно сильно плачет от уколов и во время иглорефлексотерапии. Медикаментозное лечение продолжается непрерывно даже в перерывах между курсами”.

Восстановление функции руки идет очень медленными темпами и прогноз белорусских врачей по не обнадеживающий. Они говорят, что это невозможно. Также они считают, что в результате невозможности восстановления Никиту будет клонить вправо.

“Но неврологи с 30-летней практикой знают примеры полного восстановления, в том числе размеров рук, и в гораздо более тяжелых случаях. К сожалению, эти примеры – не с помощью белорусской медицины. Значительных успехов в этой области добились китайцы, благодаря их техникам точечного массажа и мастерству иглорефлексотерапии. Также успех обусловлен продолжительностью курса – три месяца, интенсивностью процедур, в том числе в один день. К сожалению, в Беларуси негде получить такую продолжительную и одновременно интенсивную реабилитацию. Опыт показал, что невозможно организовать ее и дома, несмотря на максимум усилий. Поэтому мы собираемся везти ребенка в Китай. С ним останется на всю жизнь то, чего мы добьемся до того, как ребенку исполнится один год. Именно в этом возрасте можно рассчитывать на хороший результат. Поэтому мы обращаемся за помощью так экстренно. Никите необходим трехмесячный курс реабилитации в Научно-исследовательском центре реабилитации детей с детским церебральным параличом в Пекине стоимостью 13 343 $.

Никита скоро начнет ползать. Ползать для него – сверхважно в развитии руки, поэтому мы торопимся помочь ему своевременно, чтобы он смог одинаково опираться на обе руки. Мы надеемся сделать нормальным качество его жизни, что ему не придется терпеть насмешки других детей, что он сможет пойти в обычную школу и проживет полноценную жизнь. Я надеюсь, что мой сын сможет обнять меня двумя руками”.