Мая и Тимофей Гурские

20.05.2005 и 05.12.2010, г. Жодино
IMG_7587-1
100
Всего нужно денег
16 980 BYN
Всего собрано
16 980 BYN

Диагноз ребенка

ДЦП, прогрессирующее заболевание ЦНС, спастический тетрапарез, БЭН тяжелой степени.

ДЦП — это заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение одного (или нескольких) отделов головного мозга, в результате чего развиваются не прогрессирующие нарушения двигательной и мышечной активности, координации движений, функций зрения, слуха, а также речи и психики.

Спастический тетрапарез – это одна из разновидностей ДЦП, вызывающая нарушение работоспособности всех конечностей.

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) – состояние, характеризующееся дефицитом белков и энергии, а также жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в результате относительной или абсолютной их недостаточности, которая развивается из-за частичного или полного голодания. Причинами БЭН могут быть как врожденные, так и приобретенные проблемы.

Цель сбора средств

приобретение корсетов и лангеток

История ребенка

“Наша Мая общается глазами. Если хочет сказать да – закрывает их, если нет – отводит в сторону, а если не знает – еще и приподнимает бровь. Сейчас мы хотим научить и Тимофея общаться с нами на пальцах и для этого усердно занимаемся с логопедом”, – рассказывает мама ребят, Екатерина.

В семье Гурских растет двое особенных детей: Мая, которой уже исполнилось 14 лет, и ее младший брат Тимофей. На двоих у них более 10 диагнозов. Только у одной девочки выписка из карты выглядит как медицинский справочник:


ДЦП, ОНР, эзофагит, ПМК 1 степени, БЭН тяжелой степени – и это далеко не все диагнозы.

Ни в случае с Маей, ни в случае с Тимофеем ничто не предвещало беды. Во время второй беременности родители даже делали генетический тест, но мальчик все равно родился с заболеванием ЦНС. Семья погоревала, но не сдалась. И стала упорно работать над тем, чтобы дети не просто жили, но и развивались на максимуме своих возможностей.

За это время родители побывали практически во всех реабилитационных центрах Беларуси, выезжали на лечение за рубеж, испробовали все возможные методы, начиная иглоукалыванием и заканчивая барокамерой.


Какие-то процедуры не срабатывали или вообще откидывали весь прогресс на месяцы назад. Но какие-то давали значительный результат.

Например, после курсов реабилитации Мая стала разгибать ручки и ножки. Но осталась еще проблема с кистями: девочка зажимаем пальцы в кулачок и, чтобы хотя бы немного разжать ее ручки и добавить им движения, Мае нужны специальные лангетки. Эти же лангетки помогут Тимофею полностью поставить стопу на пол. Сейчас это получается сделать только под углом.

Ситуация осложняется тем, что у мальчика еще и проблемы со спиной. Поэтому семья особенно остро нуждается в корсете, который не позволит развиться сколиозу. Общая сумма на все затраты – 16 890 рублей. Деньги, которые невозможно найти семье, растящей двух детей с инвалидностью.



Чтобы не потерять те навыки, что уже приобрели ребята, и не усугубить проблемы, которые есть сейчас, родители Маи и Тимофея очень просят о вашей помощи!

 

Сбор закрыт 28.10.2019