Максим Шляхтюк

08.02.2012, г. Слоним
Максим Шляхтюк
100
Всего нужно денег
6 414 BYN
Всего собрано
6 414 BYN

Диагноз ребенка

ДЦП, спастическая диплегия

Спастическая диплегия – наиболее часто встречающаяся форма ДЦП. Она известна также под названием болезнь Литтла. По характеру двигательных нарушений это тетрапарез, т. е. у ребенка поражены все четыре конечности, причем ноги – больше, чем руки.

Цель сбора средств

Курс реабилитации в Международной клинике восстановительного лечения г. Трусковец (Украина)

История ребенка

У семьи Шляхтюк двое детей. Максим и Никита. Они двойняшки.

“Я всегда мечтала иметь двойняшек, но никогда даже на это и не надеялась. У нас с мужем долго не получалось иметь детей. Но однажды Бог услышал наши молитвы и я забеременела. Мы с мужем очень радовались, а когда на УЗИ сказали, что у нас двойня, мы вообще были на седьмом небе от счастья. Беременность проходила хорошо, без всяких проблем. И вдруг неожиданно на 33 неделе беременности отошли воды. Была сделана срочная операция – кесарево сечение. Было ужасно страшно за деток. В этот момент я просила Бога, лишь бы они были живы”.

08.02.2012 родились 2 мальчика, оба по 1950 грамм. Провели 1,5 месяца в роддоме. Были на искусственной вентиляции легких. После выписки родители думали, что все страшное позади.

“До шести месяцев все было хорошо, и все отставания в развитии списывались врачами на недоношенность. Никита, несмотря на то, что ему тоже пророчили ДЦП, был снят с учета у невролога, когда самостоятельно пошел. А вот Максиму уже в восемь месяцев поставили диагноз: “Угроза ДЦП”. Я до последнего не верила в это. Каждые три месяца мы проходили реабилитации в разных центрах. В итоге в 1 год и 2 месяца Максим только научился ползать на четвереньках и нам поставили диагноз: ДЦП, спастическая диплегия с выраженными двигательными нарушениями. Врачи успокаивали, говоря, что ДЦП бывает разной степени, и что в будущем он мало чем будет отличаться от своих сверстников. Но от этого было совсем не легче. Каждую ночь плакала в подушку, чтоб никто не видел. Хотела казаться сильной. Потом поняла, что если не я, то никто не поможет Максиму. Нельзя опускать руки. Если Бог дал мне такого особенного ребенка, значит был уверен, что я с ним справлюсь. Я сделаю все, что от меня зависит. Начала искать хорошие центры реабилитации. Нашла, но цены просто неподъемные для нашей семьи. Я нахожусь в декретном отпуске, работает только муж. Врачи сказали, что нужно ехать на операцию в Тулу, иначе из-за сильного тонуса в ногах начнут формироваться контрактуры. Съездили в Тулу двва раза. Операции очень помогли. До операций Максим совсем не вставал на ноги. Сейчас Максиму 2.5 года и он ходит с поддержкой за две руки и может самостоятельно ходить у опоры”.

В сентябре 2014 года Максим был на реабилитации в Евпаторийском детском клиническом санатории. В результате, улучшилось равновесие, окрепли мышцы спины, походка стала более увереннее. По рекомендациям врачей, родители записались в Международную клинику восстановительного лечения им. Козявкина в январе 2015 г. Стоимость одного курса составляет 3 760 €.

“Максим спокойный, добрый, очень ласковый мальчик. Очень любит музыку. Пытается танцевать, особенно если рядом танцует братик. Любит смотреть мультфильмы, рисовать. Теперь нам, как никогда ранее, нужна сильная реабилитация. Только Вы, добрые и отзывчивые люди, можете нам помочь не упустить время, дать возможность быстрее пойти своими ножками и бегать вместе с братиком по улице”.