Кислюк Павел

23.02.2015, г. Минск
Кислюк Павел
100
Всего нужно денег
4 260 BYN
Всего собрано
4 260 BYN

Диагноз ребенка

ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это понятие, объединяющее группу двигательных расстройств, возникающих вследствие повреждения различных мозговых структур в перинатальном периоде.

Цель сбора средств

приобретение инвалидной коляски

История ребенка

История Паши началась 23 февраля 2015 года. Да, именно в День защитника отчества, когда мальчик родился недоношенным в 3 ГКБ на 28-ой неделе с весом 1400 г ростом 42 см. Врачи поставили 6 баллов по шкале Апгар.

“Пашка желанный ребенок, но торопыжка. Никто не ожидал, что он решит родиться так рано…

А дальше? Дальше были напуганные лица врачей (а было чего бояться: у Павлуши было два кровоизлияния в мозг: первое в первую ночь жизни, а второе на третий день); дальше слова, что “никто не хочет своим родственникам такого”. “Чего такого?” – смотрела я на сына и не понимала. Для меня он есть здоровый и красивый, только меньше, чем другие. Белесый. Солнечный.

Через неделю наш ребенок, слава Богу, был перевезен в специальном кувезе в реанимацию в РНПЦ «Мать и дитя», где он находился на ИВЛ один месяц.

Звонки в реанимацию (2 раза в день: утром и вечером): «Павел?» Пауза, длиною в жизнь. «Без изменений». Выдох. Короткие гудки. А подробности?”

Еще месяц Павел провел, правда, вместе, с мамой, в отделении недоношенных и маловесных детей. Массаж кистей и стоп. Лекарства. Питание через зонд. Учился сосать советскую соску на бутылочке от таблеток от валерьянки. Не получалось. Но все же ребенок немного ожил, как отметили врачи, мама же рядом. Стал больше двигаться, стал активнее.

“А наш Павел просто герой. Что он бедненький только не перенес! Малышу трижды переливали кровь. Он перенес неонатальную желтушку, пневмонию, вентрикулит, ретинопатию и БЛД недоношенных. Сыну был поставлен диагноз врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки на фоне аневризмы.

Затем нас перевезли в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, где ко всем диагнозам добавился еще один: вторичная внутренняя гидроцефалия.

В общем сложности, время пребывания в больницах составило 3 месяца и неделя”.

После больниц наступили трудовые будни: консультации врачей, анализы, лекарства, занятия дома…

3 месяца от роду. Лактазная недостаточность.

6 месяцев от роду. Косоглазие. Двусторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость 2-3 степени.

На сегодняшний день ребенок удерживает голову, ползает по-пластунски, поворачивается с живота на спину и наоборот, учится садиться. Сейчас Павел носит очки  и слуховые аппараты. Но несмотря ни на что, родители не сдаются!

“Дома мы попытались воссоздать «сенсорную комнату». Это значит, что отобрали и даем ребенку трогать разнообразные на ощупь предметы: ткани, щетки, фасоль, мех, целлофановые пакетики.  Приобрели самые разные погремушки и по цвету, форме, размерам и звуку; муж смеется, что уже их хватит на свой детский сад. Часто применяем элементы музыкальной терапии, очень любим А. Моцарта, звуки природы.

Каждый день выполняем суставную гимнастику для пальчиков, делаем точечный массаж, определенные упражнения ЛФК по рекомендации тренера. Каждые выходные, если погода позволяет, занимаемся иппотерапией. Каждый месяц мы курсами (минимум 10 занятий) посещаем тренеров и массажистов”.

Но самое главное, что после таких занятий добавились новые звуки, ребенок стал активнее, появились новые движения, улучшилась компьютерная томаграмма мозга. С каждым днем улучшаются зрение и слух, снимается спастика, ребенок активнее в постижении мира людей и предметов.