Артур Савчук

21.06.2012, г. Гродно
Артур Савчук
100
Всего нужно денег
9 235 BYN
Всего собрано
9 235 BYN

Диагноз ребенка

ДЦП, спастический тетрапарез, ЗПМР, ЧАЗН

Тетрапарезом называется состояние, которое проявляется снижением двигательной активности в верхних и нижних конечностях. Длительно существующая патология приводит к деформации оси конечностей, появлению контрактур, атрофии мышц, острым болевым ощущениям в них или полной утрате движений.

Цель сбора средств

Курс реабилитации в реабилитационном центре для детей больных ДЦП "Любовь Ангела" г. Пекин (Китай)

История ребенка

Из-за отслойки плаценты мальчик родился на сроке 30 недель весом 936 гр, рост 33 см. Его сразу подключили к аппарату ИВЛ, на котором он находился долгих 37 дней. На первом часу жизни ему сделали переливание крови, которое потом повторялось еще дважды (на третьи и 15-ые сутки), проводилась кардиотоническая терапия. Обнаружилось внутрижелудочковое кровоизлияние II-III ст. с обеих сторон. Перенес двухстороннюю очаговую пневмонию. Так началась его борьба за жизнь.

“Каждый день я приходила в реанимацию, смотрела на своего кроху, окутанного проводами, капельницами и как могла поддерживала его через стенки кювеза. Через месяц мне разрешили приносить свое молоко – это была для нас хорошая новость. Еще через три недели Артурка научился сосать – одна из первых его побед. Через 2 месяца и 7 дней с весом 2 310 г. наш сынок был выписан домой”.

С первых дней начались курсы массажа, ЛФК, логопеда, реабилитации в специализированных центрах Беларуси, консультации врачей, профессоров, постоянные обследования, прием лекарств. В год Артуру выставили окончательный диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, ЗПМР, ЧАЗН.

“Когда Артуру исполнилось 1 год и 3 месяца мы узнали о реабилитации в Чехии и поехали туда. После этой поездки Артур заметно “вырос” в интеллектуальном плане, немного уменьшилась спастика. Затем мы продолжали реабилитацию дома и в белорусских центрах. Подкопив средства, отправились опять в Чехию. Для достижения максимального эффекта реабилитацию в Чехии необходимо повторять 3-4 раза в год. Мы стараемся делать все необходимое, все накопленные и заработанные средства идут на медикаментозное лечение и реабилитацию в Чехии. У Артура есть, конечно, результаты: мышцы стали крепче, сильнее, появились так называемые “умелки”, развивался интеллект, он начинает немного ползать, умеет говорить мама, папа, баба, отвечать “да” или “нет”, но пока все идет очень медленно, а времени у нас не так уж и много. Китайские врачи дают хорошие прогнозы в лечении, пока ребенку не исполнилось 10 лет, а Артуру сейчас 2,6 годика – и у нас есть неплохой шанс на восстановление. Лечение в Китае очень интенсивное, поэтому там очень хорошие результаты”.

Родителям Артурчика хочется успеть попробовать разные методики и подобрать ту единственную, на которую у мальчика будет максимальный положительный отклик, пока Артур еще маленький, пока его организм наиболее эффективно воспринимает и откликается на лечение. Для них сейчас самое главное – не упустить время. И тогда Артурка сможет научиться ходить и быть самостоятельным и полноценным членом нашего общества.