Арина Фофанова

28.02.2021, г. Витебск
Фофанова 800x800
20
Всего нужно денег
23 700 EUR
Осталось собрать
18 853 EUR

Диагноз ребенка

пальпебральный офтальмологический синдром (птоз, блефарофимоз и обратный эпикантус).

Пальпебральный птоз представляет собой опущение верхнего века. Как правило, птоз возникает вследствие дисфункции поднимающей мышцы из-за дегенеративных или врожденных причин. Блефарофимоз – уменьшение размера глазной щели, чаще всего обусловленное срастанием краев у век в наружных уголках глаз. Эпикантус, или «монгольская складка» — это фрагмент кожи над слезным бугорком, делающий разрез глаз более узким. У представителей европейской расы его появление может говорить о патологии.

Цель сбора средств

операция в 2 этапа в клинике Instituto de Microcirugia Ocular в Барселоне (Испания) + транспортные расходы

История ребенка

Арина появилась на свет с врожденными дефектами век: ее глаза почти закрыты нависающими складками кожи, виднеются лишь небольшие щели. Это не только косметический изъян, у малышки зрачок прикрыт веком, что мешает развитию зрения и грозит его потерей в будущем. Сейчас, чтобы разглядеть что-либо, девочка вынуждена запрокидывать голову – и это негативно сказывается на состоянии позвоночника.

Врачи Витебска, а затем и Минска, поставили диагноз — пальпебральный офтальмологический синдром. Единственный способ лечения этого заболевания – хирургический. Чем раньше будет устранен дефект, тем лучше. Но проблема в том, что в Беларуси операции на нависающих веках делаются лишь к пяти годам, и с такими сложными случаями доктора прежде не сталкивались.

«Нам рекомендовали подклеивать веки пластырем, чтобы на сетчатку попадал свет, но Арина сопротивляется, кричит и сдирает пластырь руками, ей некомфортно, при подклейке она не может полноценно моргать, что способствует сухости слизистой глаз. Мы обращались в клиники России и Украины, там также не берутся оперировать в таком раннем возрасте. Пообщавшись с родителями детей с аналогичными проблемами, мы узнали, что в клинике Instituto de Microcirugia Ocular в Барселоне (Испания) оперируют таких малышей. Мы провели онлайн консультацию с доктором.

Арише нужно 2 операции: в ходе первой убирают эпикантус, а спустя полгода устраняют птоз. И чем раньше будет сделана операция, тем лучше шансы Арины на полное восстановление зрения, тем меньше будет ее отставание в развитии. Мы просим вас помочь нашей дочери увидеть мир открытыми глазами», — обращается к благотворителям Елена Фофанова, мама Арины.

Я хочу помочь!